中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治市城区旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05669
发文字号城政办发〔2018〕30号 发文时间2018-08-01
发文机关长治市城区人民政府办公室 主题词工业固体废物综合治理
标题长治市城区人民政府办公室关于印发长治市城区2018-2020年工业固体废物综合治理实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-08-01

长治市城区人民政府办公室关于印发长治市城区2018-2020年工业固体废物综合治理实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各街道办事处、区直相关部门:

  《长治市城区2018—2020年工业固体废物综合治理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                                                   长治市城区人民政府办公室

                                                                                      2018年7月26日

 

长治市城区2018—2020年工业固体废物

综合治理实施方案

  为严厉打击随意倾倒工业固体废物环境违法行为,持续改善全区环境质量,根据长治市人民政府办公厅《关于开展工业固体废物排查整治工作的通知》(长政办发〔2018〕29号)要求,结合我区实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实国家、省、市关于绿色发展、生态文明建设的一系列安排部署,坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,全面摸清工业固废存量和污染现状,规范工业固废的台账管理、贮存、运输、处置,进一步提升工业固体废物环境监管水平,构建工业固体废物污染防治及综合利用长效机制,打好工业固体废物污染防治攻坚战。

  二、工作目标

  (一)建立健全工业固体废物管理台帐,如实记录固体种类、产生、贮存、处置等情况。

  (二)工业固体废物堆场达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)。

  (三)非法处置的工业固体废物按照相关规定得到清理。

  三、重点任务

  (一)开展工业固体废物申报登记

  重点行业产废工业企业,必须按照国家有关规定开展工业固体废物申报登记和制定危险废物管理计划,并向区环保局申报工业固体废物和危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等数据和有关资料。按照《工业固体废物台账记录表》(见附件2),规范固废产生的种类、日产生量、日利用量、日贮存量等相关信息。

  牵头单位:区环保局

  完成时限:长期

  落实单位:各街道办事处

  (二)推进工业固体废物堆场治理

  对城镇污水处理厂的污泥堆存场所进行排查整治,并要求相关企业针对污泥的产生及处置情况建立台账和管理制度。

  牵头单位:区住建局

  完成时限:2018年7月30日前

  落实单位:相关街道办事处

  (三)实施工业固体废物综合利用

  1.推进建筑垃圾生产建材产品资源化利用,在城市建设、住宅建设及道路交通等领域开展推广示范。

  牵头单位:区发改局、区住建局

  完成时限:长期

  落实单位:各街道办事处

  2.推进电子电器、汽车部件、轮胎、钢铁、塑料等再生利用,大力发展循环利用产业。对全区范围内的电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用企业进行清理整顿,此类企业较为集中区域要依法划定专门区域引导其集聚发展、集中建设,并鼓励企业采用先进适用加工工艺。

  牵头单位:区经信局、区发改局、区环保局

  完成时限:长期

  落实单位:各街道办事处

  (四)严厉打击随意倾倒工业固体废物的环境违法行为

  严厉查处非法运输、倾倒危险废物行为;对固体废物执法中的暴力抗法、寻衅滋事、干扰阻挠等违法犯罪行为,依法严厉予以打击。

  牵头单位:区公安分局、区环保局

  完成时限:长期

  落实单位:各街道办事处

  (五)严肃查处工业固体废物违法占地

  加大对工业固体废物占地情况的排查,严厉查处堆放工业固废的违法占地行为。对已征未用土地进行排查登记,落实砌围墙、装监控、安装防盗网、专人监管等监管措施。加强对辖区内建筑工地监管,项目实施完成后要督促相关责任单位采取相应的防范措施,坚决杜绝非法倾倒行为。

  牵头单位:区国土分局

  完成时限:长期

  落实单位:各街道办事处

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立工业固体废物综合整治工作领导组

  组 长:

    邢张朋  区政府副区长

  副组长:

    程建旭  区环保局局长

  周联芳  区经信局局长

  成  员:

    桑晓东  区环保局副局长

  程晚胜  区经信局副局长

  郑  璐  区发改局副局长

  王  强  区住建局副主任科员

  牛维民  区国土分局执法监察队副队长

  程  瑶  区公安分局治安大队队长

  领导组下设办公室,具体负责整治行动的组织、协调等工作,办公室设在区环保局,办公室主任由程建旭同志兼任。

  (二)明确责任主体

  区直各有关部门、各街道办事处要按照方案要求,各负其责,各司其职,明确任务目标,强化统筹安排,加大督查力度,建立长效机制,全力推进固废污染治理工作。

  (三)加大排查力度

  区直有关部门、各街道办事处要定期不定期组织全面排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。对排查中发现的问题,列出整改清单,做到发现一起,挂账一起,整改一起,销号一起。

  (四)加强协作配合

  区环保、经信、住建、国土、公安等部门要加强协调,密切配合,依法做好各自领域的相关工作,形成强大合力,确保按期高质量完成排查整治任务。

  (五)严格责任追究

  对自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格、工作不严密的,要依照有关规定严肃问责;对内外勾连、利益输送甚至充当非法倾倒处置“保护伞”的工作人员,绝不手软,一查到底、从重打击。

  联 系 人:张凡凡

  联系电话:150 0345 3513

  附件:

    1.城区2018年工业固体废物综合治理任务表

    2.工业固体废物台账记录表