中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 公示公告

长治市城区档案馆关于向社会公开征集档案资料的公告

 时间:2018-07-27 08:57       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  为更好地留存城区记忆,进一步丰富馆藏档案资源,为社会各界开发利用档案资料提供服务,长治市城区档案馆决定面向社会公开征集重点档案、抗战档案和地方特色档案资料。现将有关事宜公告如下:

  一、征集范围和内容

  (一)重点档案

  1.1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权以及革命活动家的档案。

  2.1949年以前,反映各个历史时期的政权机构、社会组织和著名人物的档案。

  3.中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人的档案。

  (二)抗战档案

  1.涉及地方抗日武装队伍及其人员的档案资料。

  2.涉及民间抗日救国团体的档案资料。

  3.涉及侵华日军和汪伪政权等敌对组织及其人员的档案资料。

  4.涉及日本侵华罪证类遗址、遗迹等档案资料。

  5.抗日战争时期具体事件亲历者的口述录音、视频录像等记录史料。

  6.抗日战争时期其他具有一定历史意义的档案资料。

  (三)地方特色档案资料

  1.长治城区各历史时期发生的重大活动、重大事件、重大自然灾害等形成的各种载体的档案资料。

  2.反映长治城区各历史时期地域地貌、民俗民风、民族宗教、城市变迁、百姓生活、名胜古迹、珍本古籍、家族谱牒、古树名木等情况,以及反映长治城区优秀历史文化的文学、音乐、舞蹈、戏剧、绘画等特色档案资料。

  3.反映长治城区工农业、交通运输、城市建设、财贸金融、科技教育、医疗卫生、文化体育、生态环保等方面具有特色的文字、照片、录音、录像、实物等档案资料。

  4.反映我区各行业、各单位荣获全国荣誉称号和受省委、省政府表彰的先进模范或标兵等奖杯、牌匾、文字材料、声像资料等。

  5.反映我区非物质文化遗产的实物、文字、照片、录音、录像等。

  6.其他反映长治城区城乡建设和发展进程并具有长期保存价值的史料、实物等。

  二、征集时间

  自通告发布之日起至10月底。

  三、征集方式

  (一)无偿捐赠。鼓励收藏单位和个人无偿捐赠,凡捐赠者均颁发捐赠证书,在收藏和展览时注明捐赠者姓名;对特别珍贵、重要档案资料的捐赠者给予一定奖励。

  (二)有偿征集。在符合国家法律法规的前提下,对单位和个人收藏的相关档案和资料按照自愿出售的原则,经专家鉴定、评估后,对符合收藏标准的档案资料予以征集,并给予一定的经济补偿。

  (三)复制。对于重要、珍贵的档案资料,在征得收藏人或收藏单位同意后,本馆可复制原件,并将原件退回。

  四、联系方式

  提供者可通过电话、书信、邮件、面谈等方式与区档案馆工作人员联系。

  联系人:姬女士 董女士

  电话:0355-2239103

  邮箱:czcqdaj@126.com

  地址:长治市太行东街66号城区档案局

 

2018年7月24日