中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 公示公告

创建文明城市争做文明市民倡议书

 时间:2018-08-10 09:32       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

广大市民朋友们:

  全国文明城市是文明创建的最高荣誉,是一个城市文明形象的全景展示。2017年长治市实现了全国文明城市“三连冠”,荣誉需要倍加珍惜,创建还需全面发力,我们要把“全域文明”的理念贯穿到新一轮创建工作中,积极发挥城区作为创建主战场和主力军作用,从现在做起,从自身做起,从小事做起,为文明城市添光彩,为“四个中心”做贡献。在此,向广大市民朋友们发出倡议:

  一、关心支持,争做文明理念的传播者。广大市民要知晓创建、宣传创建、支持创建、参与创建,做到家喻户晓、人人皆知。新闻媒体要在重要时段、重要版面,大力宣传社会主义核心价值观和文明城市创建动态;街道、社区和单位要以社区居民、个体工商户、中小学生和单位职工为重点,利用宣传栏、显示屏、横幅标语、黑板报等媒介,通过举办讲座、发放宣传单、签订承诺书、问卷调查等形式,进行大力度、全覆盖宣传,赢得广大市民广泛支持。

  二、主动行动,争做文明创建的参与者。创建文明城市需要全社会的共同努力,需要市民朋友们的广泛支持。党员干部要积极到居住地社区党组织报到,全身心参与到创建活动中来,积极发挥先锋模范作用;广大市民要积极建言献策,主动支持参与,规范言行举止,讲文明、树新风、除陋习,争做文明形象的标杆。

  三、遵德守礼,争做文明行为的践行者。细微之处显文明,点滴之处见素质。我们要积小善为大美,拒陋习于至善,做到文明出行,礼貌待人,说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守市民文明公约,维护城市公共秩序,搞好市容环境卫生,做到不乱贴乱画、不乱停乱放、不乱扔垃圾、不破坏公共设施、不讲粗话脏话、不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不践踏草坪,共同创造整洁优美、文明有序的环境秩序。

  四、示范带动,争做文明新风的引领者。我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,踊跃参加各种创建活动,引领树立知荣明耻、健康向上的社会新风尚。要自觉参与文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等文明实践活动,培育健康向上的社会风气。积极参加“四关爱”“四文明”“五贴近”志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;积极参加“我们的节日”主题教育活动,弘扬中华民族优秀传统文化;积极参与“道德模范”“当代乡贤”“七在农家”等评选活动,学习和争做先进典型;积极参与净化社会文化环境,为未成年人健康成长创造良好的社会文化氛围;积极参与垃圾分类,共创绿色环保的居住环境。在参与各类创建活动中提高素质,弘扬正气,树立新风。

  广大市民朋友们,创建文明城市、共建美好家园,是大家的共同心愿。您的每一份努力,都会让长治更加美丽;您的每一份辛劳,都会让长治更加文明;您的每一份热情,都会让长治更加温馨。让我们携起手来,用我们的一言一行、一举一动,扮靓我们的家园,为创建全国文明城市谱写新的篇章!

  

长治市城区创建           

全国文明城市指挥部          

2018年8月8日