中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

市委召开常委会议

孙大军主持

 时间:2018-08-09 09:50       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 崔燕报道:8月8日,市委书记孙大军主持召开市委常委会议,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲;传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神;分析上半年全市经济形势,部署下半年经济工作;研究深化扫黑除恶专项斗争、农村改厕、市级领导联系服务专家等工作。

  会议强调,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,全面系统深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,各级党委(党组)要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,党委(党组)理论学习中心组要发挥示范带动作用,不断推动学用工作往深里走、往实里走、往心里走。

  会议强调,全市各级党委(党组)要认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神,紧紧围绕把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,不断深化对党的政治建设重要性的认识,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

  会议充分肯定上半年全市经济工作。上半年全市经济运行保持了稳中向好的态势,地区生产总值同比增长7.5%,连续六个季度增速保持在7%以上,工业企业主营业务收入、公共财政预算收入、规上工业增加值、服务业占比、装备制造业增加值、工业技改投资、用电量等指标良好,综合显示我市经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效显现,新动能积极成长,质量效益持续改善,为实现全年经济社会发展目标奠定了坚实基础。会议指出,做好下半年经济工作,要进一步坚定转型发展的信心和决心,按照省委决策部署,全面贯彻落实市委十一届五次全会精神,强化转型举措,以新担当展现新作为。要进一步聚焦产业发展方向,结合各地实际,锁定主导产业集中做大做强,围绕主导产业延伸产业链条,形成产业集群,着力推动“结构反转”。要进一步深化关键领域改革,在开发区改革、国企国资改革、创新驱动、军民融合、营商环境、人才强市等方面,大胆先行先试,为转型发展提供强大动力和活力。要进一步狠抓转型项目建设,把项目建设作为一把手工程,引深领导干部包联重点项目制度,全面落实重大项目督办机制,深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,推动更多好项目新项目落地生根、投产达效。要进一步补齐发展短板,对照区域经济转型升级考核评价指标体系,寻找差距、分析原因、找准症结,制定针对性措施,精准发力。同时,扎实做好脱贫攻坚、环境保护、安全生产等重点工作,确保高质量完成年度目标任务,确保我市经济工作持续位列全省第一方阵。

  会议就贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争推进会精神提出要求。强调要进一步认识开展专项斗争的重要性和紧迫性,以更强的政治担当,更强的民本思维、更强的斗争精神投入专项斗争,聚焦打击重点,聚焦深挖细查,聚焦源头治理,聚焦依法办案,迅速掀起新一波扫黑除恶强大攻势。

  会议要求,要深入推进农村“厕所革命”,把农村改厕工作与美丽乡村建设、农村人居环境整治工作统筹安排,加强组织领导,加强部门联动,加强宣传推广,确保改厕工作高质量扎实推进。

  会议审议通过了《长治市市级领导联系服务专家工作制度》。

  会议还研究了其他事项。