中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

垃圾分类助力美丽乡村建设

 时间:2018-08-10 08:48       大    中    小      来源: 长治日报

 

  图为整治一新的屯留县北宋村村貌。(记者 李阳鸿 摄)  

  

    记者 崔晓宇 刘晓荣

  每天早上7时左右,屯留县北宋村村委会工作人员高过章总会推着垃圾车在村里收取可腐烂垃圾。通过对垃圾分类的情况辨识,再在对应的表格内对家户垃圾分类进行评分。这样的场景,在屯留县李高乡北宋村每天都会上演。

  8月8日,漫步在田园般的北宋村,村道上一尘不染,村庄里的人悠闲自得。很难想象,一年前的北宋村还是一个卫生落后村。“去年村里开始改善人居环境,今年夏天,村里连苍蝇蚊子都很少。”返回家乡避暑的赵国康老人对村里的环境卫生状况竖起大拇指。村庄的最南边,可腐烂垃圾沼气处理站的建设工作已经完成,正在调试设备。

  “村里设置沼气池目的就是要解决可腐烂垃圾与畜牧粪便的问题。”北宋村党支部书记郭贵珍说。今年年初,北宋村投资百万元建设了日产生16m3的可腐烂垃圾沼气处理站、再生资源循环利用中心及北宋村公共浴室。可腐烂垃圾沼气处理站投入运营能将本村及周边4个村的可腐烂垃圾、牲畜粪便消化。设备所产沼气将用于村里的公共事业(公共场所照明、公共浴室用水等);而产出的沼渣沼液将作为有机肥,返回农田,实现循环利用。

  农村负责家庭卫生的一般是老人和妇女,他们较难接受太过复杂的垃圾分类法。为此,郭贵珍提出采取党员联户、村民代表监督评分的办法,对垃圾分类工作做得好的农户表扬奖励。“我上个月就得了一袋盐,听村委会工作人员说,如果三个月连续当选模范户,村委会就给我们发一桶油。”村民杨建刚说。

  “相较于城市,农村是一个更讲究人情的社会,比学赶超氛围很浓厚,因此以党员联户推行网格化管理能够很好地带动村民们一起响应号召,参与到垃圾分类处理的行动中,达到事半功倍的效果。”郭贵珍说。

  如今的北宋村,可腐烂垃圾专人专车单日收集,有害垃圾专门收集存放,可填埋垃圾日产日清。村里看不到垃圾,蚊蝇少了,空气好了,环境美了,成了名副其实的美丽乡村。